J'ai validé ma formation Alimentation et FODMAPS via l'Association Française des Diététiciens Nutritinionnistes.
Dans le cas du Syndrome de l’Intestin Irritable (SII), cela peut entraîner des douleurs intestinales, une distanciation abdominale, des flatulences et une accélération du transit.
Une alimentation contrôlée en FODMAPS peut améliorer tous ces symptomes.
En 2019 : Formation acquise en Nutrition et Activités Physiques Spécifiques avec une spécialisation en sport d'endurance.
PRÊTE A VOUS SUIVRE ....
Vous souhaitez préparer un 10 km, semi marathon, marathon, trail, ultra trail, triathlon, Iron Man .... ou autres activités sportives ?!
Votre Alimentation est primordiale tout au long de la préparation, de vos entraînements, des jours d'épreuves et lors de la récupération. Adapter vos repas en fonction de vos habitudes, vos besoins et vos possibilités sont des éléments clés pour une réussite sportive et une bonne santé.
Pour un bilan, merci de signaler un suivi sportif à la secrétaire, car le bilan se déroule en consultations.
Vendredi 19 Mai 2017
C'est la Journée Européenne de l'Obésite. Pour la 1ère année, la clinique du Parc de Bar - le - Duc organise une journée de prévention contre l'obésité.
De 9 h à 12h : Différents proffessionnels de santé répondent à vos questions travers 2 stands sur le thème de l'obésité. (Dr LEGRIS (chirurgien, Aurore BECUWE-DELABRE, Diététicienne et Océane Infirmière de la clinique).
14 à 17 H : L'après midi sera consacrée à des consultations diététiques de préventions (30 minutes) gratuites également. Les rendez-vous se prennent à l'accueil de la clinique.
Ouvert à tous et gratuit.
Le 1er point de vente collectif de producteurs ouvre ses portes à Bar-le-Duc ZAC de la Grande Terre !
Retrouvrez les produits du drive fermier et des nouveautés dans ce nouveau magasin de 300m² où 23 producteurs meusiens vous proposent leurs spécialités provenant exclusivement de leurs fermes.
Ouvert du Mardi au Samedi de 10h à 19h, le magasin est tenu par les producteurs, afin de garder un contact direct avec les consommateurs.
N'hésitez pas à venir leur rendre visite !
Octobre ROSE 2016
Mois de la sensibilisation au cancer du sein.
1 femme sur 8 risque de développer un cancer du sein.
Chaque année, le dépistage précoce permet de sauver des milliers de vie.
En octobre 2016, pour la 23ème année consécutive en France, la campagne de lutte contre le cancer du sein, organisée par l'association Le Cancer du Sein,
Parlons-en ! vous propose de lutter contre le cancer du sein en vous informant et en dialoguant.
Différents outils de communication sont à votre disposition.
Ils vous permettront de trouver l'information qui vous intéresse ou encore, par exemple sur ce site, de poser vos questions directement à un médecin cancérologue, du 1er octobre au 15
novembre.
Parlons Nutrition est la première émission en LiveStream dédiée à la Nutrition, à l'attention des professionnels de santé.
Le thème cette année : "Les "Régimes Sans" : info ou intox ?"
Prévention de l’obésité et du surpoids chez l’enfant :
ne pas laisser
s’installer la prise de poids
Comprendre les situations et anticiper les risques par le dialogue et l’écoute :
En cas de surpoids ou d’obésité, le diététicien et l’équipe cherchent à engager avec l’enfant et sa famille une relation de confiance afin d’identifier l’ensemble des facteurs ayant conduit à la prise de poids : antécédents médicaux familiaux, facteurs socioculturels (rythmes de sommeil, temps passé devant la télévision ou l’ordinateur…), et bien sûr habitudes alimentaires (composition des repas, horaires et durées des repas…).
De la qualité de cette relation dépendra l’efficacité de l’accompagnement nutritionnel, médical, psychologique, voire social qui suivra. C’est pourquoi les familles ne doivent pas hésiter à faire un bilan nutritionnel précoce de l’enfant, les habitudes étant plus faciles à modifier avant l’âge de 10 ans ; pendant les consultations, les discussions servent aussi à mesurer le niveau d’implication des familles.
Penser à identifier certaines situations : Un travail de fond, réalisé avec toute l’équipe de prise en charge, permet de mettre au jour des situations dont les parents et les enfants n’ont pas toujours conscience :
Les risques du surpoids et de l’obésité : L’excès de poids peut avoir des conséquences graves :
source : "COMMUNIQUE DE PRESSE AFDN I Paris, le 3 janvier 2013" cliquez pour plus d'infos
FROMAGES |
Beaufort, Brie de Meaux, Brie de Melun, |
POISSONS |
Bar de ligne, Brochet, Chinchard, Congre, Coque, Coquille Saint-Jacques, Dorade grise, Églefin, Grondin rouge, Hareng, Huître, Langoustine, Lieu jaune, Lieu noir, Maquereau, Merlan, Poulpe, Sardine, Sole, Tacaud. |
LEGUMES |
Betterave, Brocoli, Cardon, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Crosne, Endive, Épinard, Mâche, Navet, Oignon, Oseille, Panais, Pissenlit, Poireau, Potiron, Radis, Salsifis, Topinambour. |
FRUITS | Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine, Fruit de la passion, Goyave, Grenade, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomelo, Pomme, Orange, Orange sanguine. |
Sur Bar le Duc :
- Les jardins de Vassincourt
Alentours de Commercy :
INFORMATIONS : Qu’est-ce qu’une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)
Les principes :
Nom de l'Atelier du Goût : DEGUSTATION D'INSECTES COMESTIBLES
Lieu de l'Atelier du Goût : LYCEE JEAN AUGUSTE MARGUERITE
Adresse de l'Atelier du Goût : 13 PLACE DU COMMANDANT GALLAND , 55100 VERDUN
Public : specifique ETABLISSEMENT SCOLAIRE
Dates et horaires de l'Atelier du Goût :
Descriptif de l'Atelier du Goût : L'intervenant Mr Robert SESSARD viendra faire une dégustation d'insectes comestibles toute la journée.
Nom de l'Atelier du Goût : LES LEGUMES OUBLIES
Lieu de l'Atelier du Goût : lpr alain fournier verdun
Adresse de l'Atelier du Goût : 12 avenue kennedy , 55100 VERDUN
Public : specifique
Dates et horaires de l'Atelier du Goût :
Descriptif de l'Atelier du Goût : 2 temps forts dans la journée le premier : ateliers découvertes des légumes oubliés (visuel, olfactif, gustatif) avec préparations culinaires simples à base de légumes oubliés deuxième temps : repas au restaurant d'application du lycée d'application hôtelier à base de légumes oubliés et dégustation des productions du matin.
LIENS UTILES : https://www.facebook.com/semainedugout?fref=ts
http://www.mylorraine.fr/agenda/salon-de-la-gastronomie-et-du-terroir-2012/15379/
Retrouvez-moi au Salon de la Gastronomie à BAR LE DUC le samedi 13 Octobre 2012.
Au programme :
VENEZ NOMBREUX !