Aurore DELABRE - BECUWE Diététicienne Nutritionniste
Aurore DELABRE - BECUWE     Diététicienne Nutritionniste

J'ai validé ma formation Alimentation et FODMAPS via l'Association Française des Diététiciens Nutritinionnistes.

 

Dans le cas du Syndrome de l’Intestin Irritable (SII), cela peut entraîner des douleurs intestinales, une distanciation abdominale, des flatulences et une accélération du transit.

 

Une alimentation contrôlée en FODMAPS peut améliorer tous ces symptomes.

 

En 2019 : Formation acquise en Nutrition et Activités Physiques Spécifiques avec une spécialisation en sport d'endurance.

 

PRÊTE A VOUS SUIVRE ....

 

Vous souhaitez préparer un 10 km, semi marathon, marathon, trail, ultra trail, triathlon, Iron Man .... ou autres activités sportives ?!

Votre Alimentation est primordiale tout au long de la préparation, de vos entraînements, des jours d'épreuves et lors de la récupération. Adapter vos repas en fonction de vos habitudes, vos besoins et vos possibilités sont des éléments clés pour une réussite sportive et une bonne santé.

 

Pour un bilan, merci de signaler un suivi sportif à la secrétaire, car le bilan se déroule en consultations.

Actualités

Vendredi 19 Mai 2017

 

C'est la Journée Européenne de l'Obésite. Pour la 1ère année, la clinique du Parc de Bar - le - Duc organise une journée de prévention contre l'obésité.

 

De 9 h à 12h : Différents proffessionnels de santé répondent à vos questions  travers 2 stands sur le thème de l'obésité. (Dr LEGRIS (chirurgien, Aurore BECUWE-DELABRE, Diététicienne et Océane Infirmière de la clinique).

 

14 à 17 H : L'après midi sera consacrée à des consultations diététiques de préventions (30 minutes) gratuites également. Les rendez-vous se prennent à l'accueil de la clinique.

 

Ouvert à tous et gratuit.

Le 1er point de vente collectif de producteurs ouvre ses portes à Bar-le-Duc ZAC de la Grande Terre !

Retrouvrez les produits du drive fermier et des nouveautés dans ce nouveau magasin de 300m² où 23 producteurs meusiens vous proposent leurs spécialités provenant exclusivement de leurs fermes.

 

Ouvert du Mardi au Samedi de 10h à 19h, le magasin est tenu par les producteurs, afin de garder un contact direct avec les consommateurs.

N'hésitez pas à venir leur rendre visite !

Octobre ROSE 2016

Mois de la sensibilisation au cancer du sein.

 

1 femme sur 8 risque de développer un cancer du sein.
Chaque année, le dépistage précoce permet de sauver des milliers de vie.

En octobre 2016, pour la 23ème année consécutive en France, la campagne de lutte contre le cancer du sein, organisée par l'association Le Cancer du Sein, Parlons-en ! vous propose de lutter contre le cancer du sein en vous informant et en dialoguant.
Différents outils de communication sont à votre disposition.
Ils vous permettront de trouver l'information qui vous intéresse ou encore, par exemple sur ce site, de poser vos questions directement à un médecin cancérologue, du 1er octobre au 15 novembre.

 

A BAR LE DUC, UNE COURSE EST ORGANISEE !

 

WEB CONFERENCE GRATUITE : Parlons Nutrition

 

=> Les "Régimes Sans" Info ou Intox (lait et gluten)

 

MARDI 30 JUIN à 19H30

 

Parlons Nutrition est la première émission en LiveStream dédiée à la Nutrition, à l'attention des professionnels de santé.

Le thème cette année : "Les "Régimes Sans" : info ou intox ?"

  • Pourquoi la rumeur fonctionne-t-elle si bien pour faire circuler des informations contradictoires, erronées ou anxiogènes en matière d'alimentation et de nutrition ?
  • Que dit réellement la science en nutrition au sujet des régimes sans lait et sans gluten ?
  • Comment s'informer correctement à l'heure du digital et être critique vis-à-vis des relais de fausses rumeurs ?
  • Que peuvent faire les professionnels de santé (médecins, kinésithérapeutes, ostéopathes, diététiciens,...) pour répondre aux inquiétudes de leurs patients, dans le cadre de leur consultation ou sur Internet ?

 

 

Prévention de l’obésité et du surpoids chez l’enfant :

ne pas laisser
s’installer la prise de poids

 

 

 

Comprendre les situations et anticiper les risques par le dialogue et l’écoute :

En cas de surpoids ou d’obésité, le diététicien et l’équipe cherchent à engager avec l’enfant et sa famille une relation de confiance afin d’identifier l’ensemble des facteurs ayant conduit à la prise de poids : antécédents médicaux familiaux, facteurs socioculturels (rythmes de sommeil, temps passé devant la télévision ou l’ordinateur…), et bien sûr habitudes alimentaires (composition des repas, horaires et durées des repas…).

De la qualité de cette relation dépendra l’efficacité de l’accompagnement nutritionnel, médical, psychologique, voire social qui suivra. C’est pourquoi les familles ne doivent pas hésiter à faire un bilan nutritionnel précoce de l’enfant, les habitudes étant plus faciles à modifier avant l’âge de 10 ans ; pendant les consultations, les discussions servent aussi à mesurer le niveau d’implication des familles.

 

Penser à identifier certaines situations : Un travail de fond, réalisé avec toute l’équipe de prise en charge, permet de mettre au jour des situations dont les parents et les enfants n’ont pas toujours conscience :

  • L’enfant qui mange vite. Comme cela l’empêche de ressentir réellement la satiété, il consomme souvent en plus grandes quantités. Il faut alors l’encourager à prendre son temps pendant le repas, à percevoir les effets (comme se sentir « mieux calé ») et à ne pas finir son assiette.
  • L’enfant de 4 ans à qui l’on donne à table sans y penser les mêmes quantités qu’à son grand frère de 10 ans. Il faut alors penser à adapter des quantités repères par âge.
  • L’enfant qui est seul à la maison en rentrant de l’école et se met à grignoter gâteaux et sucreries. Il faut alors lui préparer un vrai goûter pour qu’il sache qu’on pense à lui, même si l’on n’est pas là.

 

Les risques du surpoids et de l’obésité : L’excès de poids peut avoir des conséquences graves :

  • sur le cœur : hypertension, infarctus, angine de poitrine, thrombose, maladies veineuses…
  • sur le squelette : usure des articulations, arthrose, hernies, sciatiques, lumbagos…
  • sur le sommeil : apnées, mauvaise oxygénation de l’organisme, troubles cardiaques…
  • sur la vie quotidienne : dégradation de l’image de soi, des relations sociales, de la qualité de vie, dépression…
  • sur la survenue de diabète : « diabésité ».

 

source : "COMMUNIQUE DE PRESSE AFDN I Paris, le 3 janvier 2013" cliquez pour plus d'infos



Les produits de saison

FROMAGES

Beaufort, Brie de Meaux, Brie de Melun,
Broccio, Chèvre frais, Comté,
Crottin de Chavignol, Époisses, Gruyère,
Laguiole, Langres, Livarot, Maroilles, Munster,
Neufchâtel, Pont-l’Évêque, Rocamadour,
            Roquefort, Salers, Vacherin Mont-d’Or.              

 

POISSONS
et

fruits de mer

                                       

Bar de ligne, Brochet, Chinchard, Congre,
Coque, Coquille Saint-Jacques,
Dorade grise, Églefin, Grondin rouge,
Hareng, Huître, Langoustine, Lieu jaune,
Lieu noir, Maquereau, Merlan, Poulpe,
Sardine, Sole, Tacaud.

LEGUMES

 Betterave, Brocoli, Cardon, Carotte, Céleri,
Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur,
Courge, Cresson, Crosne, Endive, Épinard,
Mâche, Navet, Oignon, Oseille, Panais,
Pissenlit, Poireau, Potiron, Radis, Salsifis,
Topinambour.
 FRUITS  Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine,
Fruit de la passion, Goyave, Grenade, Kaki,
Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue,
Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomelo,
Pomme, Orange, Orange sanguine.

Les produits de la ferme à côté de chez vous !

 

 

Sur Bar le Duc :

-          AMAP : Le Jardin de Cérès 

-          Ma campagne dans l’assiette

-          Les jardins de Vassincourt


Alentours de Commercy :

-          AMAP des Coquelicots

 

 

 


 

INFORMATIONS : Qu’est-ce qu’une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)

Les principes :

  • agriculture de proximité, circuit court, produits bio et de saison.
  • contrat engageant l’amapien sur l’année, paiement à l’avance.
  • producteur libéré des contraintes et aléas de commercialisation de ses produits.
  • prix contractuel calculé non en fonction des prix du marché mais des coûts d’exploitation.
  • partage des risques et des bénéfices : en cas de bonne récolte, le panier est plus gros, dans le cas contraire il est plus petit (variation plus ou moins un tiers par rapport à la prévision).
  • distribution hebdomadaire organisée par l’association (donc par tous).
  • engagement de l’amapien de participer à la vie de l’exploitation (coups de main au paysan, journées à la ferme organisées par l’association) ;
  • nécessité absolue d’une très bonne communication entre paysan et amapiens.

 



Ateliers du Goût en Meuse

 

Nom de l'Atelier du Goût : DEGUSTATION D'INSECTES COMESTIBLES

Lieu de l'Atelier du Goût : LYCEE JEAN AUGUSTE MARGUERITE

Adresse de l'Atelier du Goût : 13 PLACE DU COMMANDANT GALLAND , 55100 VERDUN

Public : specifique ETABLISSEMENT SCOLAIRE

Dates et horaires de l'Atelier du Goût :

  • le 15 octobre : 8H/17H

Descriptif de l'Atelier du Goût : L'intervenant Mr Robert SESSARD viendra faire une dégustation d'insectes comestibles toute la journée.



 

Nom de l'Atelier du Goût : LES LEGUMES OUBLIES

Lieu de l'Atelier du Goût : lpr alain fournier verdun

Adresse de l'Atelier du Goût : 12 avenue kennedy , 55100 VERDUN

Public : specifique

Dates et horaires de l'Atelier du Goût :

  • le 19 octobre : 9H/14H

Descriptif de l'Atelier du Goût : 2 temps forts dans la journée le premier : ateliers découvertes des légumes oubliés (visuel, olfactif, gustatif) avec préparations culinaires simples à base de légumes oubliés deuxième temps : repas au restaurant d'application du lycée d'application hôtelier à base de légumes oubliés et dégustation des productions du matin.

 

 

LIENS UTILES : https://www.facebook.com/semainedugout?fref=ts



SALON DE LA GASTRONOMIE

http://www.mylorraine.fr/agenda/salon-de-la-gastronomie-et-du-terroir-2012/15379/

 

 

 

Retrouvez-moi au Salon de la Gastronomie à BAR LE DUC le samedi 13 Octobre 2012.

 

 

 

Au programme :

 

  • A la découverte des céréales
  • Animations sur le goût et l'odorat
  • Venez jouer avec la pyramide pour maîtriser l'équilibre alimentaire.

 

VENEZ NOMBREUX !



 


Pour me joindre !

Aurore DELABRE

Tél : 03 29 45 66 63

 

Le secrétariat

est ouvert du

Lundi au Vendredi : 8h00 à 19h00

Samedi : 8h00 à 12h00

 

1, Petit Parc

55000 L'ISLE EN RIGAULT

 

2, Rue Voltaire

55000 BAR LE DUC

 

Zone de la Louvière

55200 COMMERCY

En 2019 : Formation acquise en Nutrition et Activités Physiques Spécifiques avec une spécialisation en sport d'endurance.

 

PRÊTE A VOUS SUIVRE ....

=> Vous souhaitez, améliorer ou optimiser vos entraînements sportifs et votre alimentation.

 

=> Vous lancer dans un 10 km, semi marathon, marathon, trail, ultra trail, triathlon, Iron Man .... ou autres activités sportives ?!

 

=> Votre Alimentation est primordiale tout au long de la préparation, de vos entraînements, des jours d'épreuves et lors de la récupération. Adapter vos repas en fonction de vos habitudes, vos besoins et vos possibilités sont des éléments clés pour une réussite sportive et une bonne santé.

 

Pour un bilan, merci de signaler un suivi sportif à la secrétaire, car le bilan se déroule en 2 consultations.

AIDEZ VOUS DE LA FABRIQUE A MENUS POUR CONCEVOIR VOS REPAS

Régimes sans ... info ou intox "CERIN"

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